Leichte reale Umsatzsteigerung im Gastgewerbe

Das rheinland-pfälzische Gastgewerbe setzte von Januar bis September 2018 mehr um als im Vorjahreszeitraum. Nach vorläufigen Berechnungen des Statistischen Landesamtes in Bad Ems waren die Umsätze real, also um Preisveränderungen bereinigt, um 0,7 Prozent höher als in der Zeit von Januar bis September 2017. Nominal bzw. in jeweiligen Preisen stiegen die Erlöse um 2,9 Prozent. Deutschlandweit nahmen die Gastgewerbeumsätze preisbereinigt um ein Prozent und in jeweiligen Preisen um 3,1 Prozent zu.

Umsatzentwicklung nach Wirtschaftszweigen
In der Gastronomie, auf die zwei Drittel der Gastgewerbeumsätze entfallen, waren die Erlöse von Januar bis September 2018 real um 0,5 Prozent höher als im Vorjahreszeitraum. Die speisengeprägte Gastronomie, zu der Restaurants, Cafés, Eissalons und Imbissstuben zählen, verzeichnete preisbereinigt eine Erlössteigerung von 1,5 Prozent. Die Umsätze der Caterer und Erbringer sonstiger Verpflegungsdienstleistungen waren mit einem Minus von 0,3 Prozent leicht rückläufig. Im rheinland-pfälzischen Beherbergungsgewerbe, das ein Drittel der Umsätze des Gastgewerbes erwirtschaftet, fielen die preisbereinigten Erlöse mit einem Plus von 1,2 Prozent höher aus als in den ersten neun Monaten 2017.

Beschäftigung
Insgesamt war die Beschäftigtenzahl im Gastgewerbe von Januar bis September 2018 unverändert. Während die Zahl der Vollzeitkräfte jedoch um 1,5 Prozent zunahm, ging die Zahl der Teilzeitkräfte um 0,7 Prozent zurück.

Die Daten stammen aus der monatlichen Stichprobenerhebung bei ausgewählten Gastgewerbeunternehmen in Rheinland-Pfalz. Durch das Handelsstatistikgesetz wird die Zahl der zu befragenden Einheiten bundesweit auf höchstens fünf Prozent aller Unternehmen begrenzt. Die Angaben für Filialbetriebe von Hotel- und Restaurantketten mit Sitz in einem anderen Bundesland sind in den Ergebnissen enthalten. Da es sich um eine Stichprobenerhebung handelt, liegen absolute Werte sowie Regionalangaben nicht vor.
Die Ergebnisse sind vorläufig und können durch Korrekturmeldungen verändert werden. D. h. die Unternehmen haben 24 Monate die Möglichkeit zur Korrektur ihrer Angaben. Die Monatserhebung im Gastgewerbe basiert auf einer repräsentativen Stichprobe, die in Abhängigkeit vom Stichprobenumfang und der Streuung der zu beobachtenden Merkmale einem stichprobenbedingten Zufallsfehler unterliegt.
Die Gastgewerbemesszahlen werden in fünfjährigem Abstand auf ein neues Basisjahr umgestellt. Ab dem Berichtsmonat März 2018 beziehen sich alle Daten der Gastgewerbestatistik auf das neue Basisjahr 2015 (zuvor 2010). Zur Berechnung der preisbereinigten (realen) Messzahlen musste auf Gastgewerbepreisindizes in der Gewichtung des Jahres 2010 zurückgegriffen werden, da die Umstellung des Gastgewerbepreisindexes auf das Basisjahr 2015 erst zum Jahreswechsel 2018/2019 erfolgen kann. Voraussichtlich im Frühjahr 2019 werden daher Revisionen bei den realen Messzahlen der Gastgewerbestatistik notwendig werden.

Autor: Wolfgang Ellermeyer (Sachgebiet Handel, Gastgewerbe, Dienstleistungen)

 

 

 

 

Umsatz und Beschäftigte im rheinland-pfälzischen Gastgewerbe von Januar bis September 2018 Veränderung gegenüber Januar bis September 2017 in %
Wirtschaftszweig Anteil am
Umsatz1
Umsatz Beschäftigte
% nominal real insgesamt Vollzeit Teilzeit
Beherbergung 33 3,4 1,2 - 3,1 1,5 - 6,0
Gastronomie 67 2,6 0,5 1,8 1,4 1,9
Restaurants, Gaststätten, Imbissstuben,
Cafés, Eissalons und Ähnliches 48 3,7 1,5 2,0 0,0 3,0
Caterer und Erbringung sonstiger
Verpflegungsdienstleistungen 7 1,3 - 0,3 6,0 11,6 4,0
Gastgewerbe insgesamt 100 2,9 0,7 0,0 1,5 - 0,7
1 Quelle: Umsatzsteuerstatistik 2016 (Voranmeldungen).