Umsatz und Beschäftigtenzahlen im Gastgewerbe legen zu

Das rheinland-pfälzische Gastgewerbe setzte von Januar bis September 2017 mehr um als im Vorjahreszeitraum. Nach vorläufigen Berechnungen des Statistischen Landesamtes in Bad Ems waren die Umsätze real, also um Preisveränderungen bereinigt, um 3,7 Prozent höher als in den ersten neun Monaten 2016. Nominal, also in jeweiligen Preisen, stiegen die Erlöse um 5,8 Prozent. Deutschlandweit blieben die Gastgewerbeumsätze preisbereinigt fast unverändert (plus 1,0 Prozent); in jeweiligen Preisen legten sie um 3,1 Prozent zu.

Umsatzentwicklung nach Wirtschaftszweigen

In der Gastronomie, auf die zwei Drittel der Gastgewerbeumsätze entfallen, lagen die Erlöse in den ersten drei Quartalen 2017 real um 5,7 Prozent über dem Niveau des Vorjahreszeitraums. Die speisengeprägte Gastronomie, zu der Restaurants, Cafés, Eissalons und Imbissstuben zählen, verzeichnete preisbereinigt eine Erlössteigerung von 7,9 Prozent. Die Umsätze der Caterer und Erbringer sonstiger Verpflegungsdienstleistungen gingen hingegen um 0,9 Prozent zurück. Im rheinland-pfälzischen Beherbergungsgewerbe, das gut ein Drittel der Umsätze des Gastgewerbes erwirtschaftet, fielen die preisbereinigten Erlöse um 1,3 Prozent höher aus als von Januar bis September 2016.

Beschäftigung

Die Zahl der Beschäftigten im Gastgewerbe war in den ersten neun Monaten 2017 um 1,3 Prozent höher als im Vergleichszeitraum des Vorjahres. Dabei erhöhte sich die Zahl der Vollzeitkräfte um 1,5 Prozent, während die Zahl der Teilzeitkräfte um 1,2 Prozent anstieg.

Die Daten stammen aus der monatlichen Stichprobenerhebung bei 300 ausgewählten Gastgewerbeunternehmen in Rheinland-Pfalz. Durch das Handelsstatistikgesetz wird die Zahl der zu befragenden Einheiten bundesweit auf höchstens fünf Prozent aller Unternehmen begrenzt. Die Angaben für Filialbetriebe von Hotel- und Restaurantketten mit Sitz in einem anderen Bundesland sind in den Ergebnissen enthalten. Da es sich um eine Stichprobenerhebung handelt, liegen absolute Werte sowie Regionalangaben nicht vor.

Die Ergebnisse sind vorläufig und können durch Korrekturmeldungen verändert werden. D. h. die Unternehmen haben 24 Monate die Möglichkeit zur Korrektur ihrer Angaben. Die Monatserhebung im Gastgewerbe basiert auf einer repräsentativen Stichprobe, die in Abhängigkeit vom Stichprobenumfang und der Streuung der zu beobachtenden Merkmale einem stichprobenbedingten Zufallsfehler unterliegt.

Autor: Wolfgang Ellermeyer (Referat Auswertungen, Analysen Wirtschaft, Staat)

 

Umsatz und Beschäftigte im rheinland-pfälzischen Gastgewerbe¹ von Januar bis September 2017 Veränderung gegenüber Januar bis September 2016 in %
Wirtschaftszweig Anteil am
Umsatz2
Umsatz Beschäftigte
% nominal real insgesamt Vollzeit Teilzeit
Beherbergung 34 3,2 1,3 2,8 2,4 3,0
Gastronomie 66 7,9 5,7 0,4 0,8 0,3
Restaurants, Gaststätten, Imbissstuben,
Cafés, Eissalons und Ähnliches 47 10,1 7,9 2,1 2,5 1,9
Caterer und Erbringung sonstiger
Verpflegungsdienstleistungen 7 1,0 - 0,9 1,8 - 0,1 2,6
Gastgewerbe insgesamt 100 5,8 3,7 1,3 1,5 1,2
1 Vorläufiges Ergebnis. – 2 Quelle: Umsatzsteuerstatistik (Voranmeldungen).