Rebfläche: Soviel Rieslinganbau wie noch nie

Rheinland-Pfalz verfügt aktuell – nach einer vorläufigen Auswertung der Weinbaukartei – über eine bestockte Rebfläche von 64.156 Hektar. Die Anbaufläche nahm nach Angaben des Statistischen Landesamtes Rheinland-Pfalz gegenüber dem Vorjahr geringfügig um 39 Hektar zu. Die Keltertraubenfläche für Weißweine beträgt 45.767 Hektar (plus 0,5 Prozent) und die mit roten Rebsorten bestockte Fläche 18.389 Hektar (minus 1,1 Prozent). Damit setzte sich der Trend fort, dass die Winzerinnen und Winzer wieder auf weiße Rebsorten setzen.

Rebsorten

Rheinland-Pfalz ist für seine Rieslinge bekannt. Mehr als ein Viertel der bestockten Rebflächen (17.462 Hektar) sind mit dieser Sorte bepflanzt. Das stellt einen neuen Höchststand dar. Gegenüber dem Vorjahr nahm die Fläche um 129 Hektar zu. Den größten Flächenzuwachs verzeichnete Ruländer; die Anbaufläche wurde um 163 Hektar auf 3.839 Hektar ausgeweitet.

Größere Flächenzuwächse verzeichneten noch Sauvignon blanc und Weißburgunder. Der Anbau wurde um 140 bzw. 118 Hektar ausgeweitet. Sauvignon blanc wächst jetzt auf 854 und Weißburgunder auf 3.224 Hektar. Ebenfalls noch eine größere Flächenausdehnung erfuhr Chardonnay (1.611 Hektar; plus 79 Hektar).

Im roten Segment wiesen nur wenige Sorten einen Flächenzuwachs auf. Mit einem Plus von 15 auf 526 Hektar war beim Merlot die größte Zunahme zu verzeichnen. Spätburgunder (4.232 Hektar) gewann zwölf Hektar hinzu. Cabernet Sauvignon (326 Hektar) verzeichnete ein plus von sieben Hektar.

Bezogen auf die Fläche verloren insbesondere Müller-Thurgau, Portugieser, Kerner, Dornfelder und Silvaner. Müller-Thurgau wird nur noch auf 7.793 Hektar angebaut (minus 177 Hektar). Portugieser kommt noch auf ein Anbauareal von 2.701 Hektar (minus 104 Hektar). Das Anbauareal von Kerner, Dornfelder und Silvaner wurde binnen eines Jahres um jeweils über 90 Hektar reduziert.

Anbaugebiete

Die sechs Weinanbaugebiete des Landes weisen unterschiedliche Größen und Rebsortenspiegel auf. Die bestockte Rebfläche Rheinhessens, dem größten Anbaugebiet Deutschlands, nahm um 21 Hektar auf 26.608 Hektar ab. Die wichtigsten Rebsorten sind dort Riesling (4.628 Hektar) und Müller-Thurgau (4.288 Hektar) vor Dornfelder mit 3.360 Hektar. Die Pfalz (23.649 Hektar; plus 59 Hektar) verfügt mit 5.876 Hektar über das größte Rieslinganbauareal, gefolgt von Dornfelder (2.947 Hektar), Müller-Thurgau (1.686 Hektar) und Spätburgunder (1.686 Hektar). Im rheinland-pfälzischen Teil des Anbaugebiets Mosel dominiert der Riesling (5.379 Hektar). Er wächst auf 62 Prozent der bestockten Rebfläche von 8.641 Hektar (minus 32 Hektar). Das Weinanbaugebiet Nahe gehört mit 4.226 Hektar zu den mittelgroßen Anbaugebieten. Die führenden Rebsorten sind Riesling (1.214 Hektar), Müller-Thurgau (532 Hektar) und Dornfelder (425 Hektar). Die Weinbauregion Ahr ist bekannt für ihre Rotweine. Auf 83 Prozent der Anbaufläche von 561 Hektar wachsen rote Rebsorten. Angeführt wird das Sortiment vom Spätburgunder (364 Hektar). Am Mittelrhein (450 Hektar) dominiert, wie an der Mosel, der Riesling den Anbau. Sein Anteil beläuft sich dort auf 67 Prozent.

Mit dem Inkrafttreten des neuen EU-Genehmigungssystems für Rebpflanzungen zum 1. Januar 2016 ist ein kommerzieller Weinanbau im gesamten Bundesgebiet zulässig. Der Anbau von Rebflächen zur Weinerzeugung ist somit in Deutschland nicht mehr auf die 13 Weinanbaugebiete begrenzt. Der Umfang dieser Rebflächen beträgt derzeit in Rheinland-Pfalz rund 22 Hektar.

Die Angaben basieren auf einer vorläufigen sekundärstatistischen Auswertung der EU-Weinbaukartei, die von der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz geführt wird. Der Rebsortenspiegel beinhaltet eine Aufstellung der angepflanzten Rebsorten einer Region,  z. B. eines Bundeslandes. Hierbei wird die Rebfläche der einzelnen Sorten im Allgemeinen  in Hektar (1 Hektar = 10.000 m²) angegeben. Da es sich noch um vorläufige Daten handelt, stehen Ergebnisse für Gemeinden noch nicht zur Verfügung.

Autor: Jörg Breitenfeld (Abteilung Landwirtschaft, Umwelt, Energie, Register)


 

Bestockte Rebfläche für Keltertrauben 2016 und 2017 nach Rebsorten
Rebsorte 2016 2017 1 Veränderung 2017 zu 2016
Hektar %
Weißweinrebsorten
zusammen 45.523 45.767 244 0,5
Riesling, Weißer 17.333 17.462 129 0,7
Müller-Thurgau 7.970 7.793 -177 -2,2
Ruländer 3.676 3.839 163 4,4
Burgunder, Weißer 3.106 3.224 118 3,8
Silvaner, Grüner 3.159 3.068 -90 -2,9
Kerner 2.078 1.981 -97 -4,7
Chardonnay 1.533 1.612 79 5,2
Scheurebe 1.171 1.154 -17 -1,4
Sauvignon blanc 714 854 140 19,6
Bacchus 860 829 -31 -3,6
Gewürztraminer 643 688 45 7,0
Rotweinrebsorten
zusammen 18.595 18.389 -205 -1,1
Dornfelder 7.141 7.050 -91 -1,3
Spätburgunder, Blauer 4.220 4.232 12 0,3
Portugieser, Blauer 2.805 2.701 -104 -3,7
Regent 1.395 1.361 -34 -2,4
Saint Laurent 595 590 -5 -0,9
Merlot 511 526 15 2,8
Keltertraubensorten insgesamt 64.118 64.156 39 0,1
1 vorläufig